Conseils alimentation : comment faut-il composer son repas ?
Les nutritionnistes recommandent de prendre trois à quatre repas par jours dont les apports énergétiques devraient être comme suit :
- le petit déjeuner : il doit apporter 20% à 25% des calories journalières
- le déjeuner : il est censé apporter 40% à 45% des calories journalières
- le dîner : comme c’est le dernier repas de la journée, il ne doit pas être trop calorique, et doit apporter donc 20% à 25% des calories journalières.
L’équilibre de l’alimentation peut être construit et maintenu en contrôlant ce que l’on mange. A ce propos, il est préconiser de composer ses repas de la manière suivante :
- un tiers du repas est réservé pour les légumes
- un tiers du repas est réservé pour les protéines : viandes, poissons, œufs, etc.
- u tiers du repas est réservé pour les céréales et les féculents : riz, maïs, semoule, pomme de terre, etc.
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que faut-il éviter ?
Manger sainement ne dépend pas uniquement de l’équilibre de l’assiette ! En effet, il y a un bon nombre d’erreurs à éviter, par exemple : le grignotage, la consommation excessive des confiseries et des fritures, négliger les calories apportées par l’alcool, etc.